Поиск по сайту

КОНТАКТЫ
ООО «Неомедсервис»
Адрес: 394029, г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 10 «А»
Тел: (4732) 499-002, 499-035, 499-040
e-mail:
neomedserv@yandex.ru

Статьи

Переменное низкочастотное электростатическое поле, как новый метод физиотерапии у больных пневмонией.

Высокие показатели летальности и частоты осложненного и затяжного течения пневмонии определяют необходимость дальнейшего усовершенствования схем и методов лечения этой широко распространенной патологии. Физические факторы, как важный резерв повышения эффективности антибактериальной терапии, давно привлекают внимание пульмонологов.

Актуальна апробация сравнительно новых или по крайней мере ранее не применявшихся у больных пневмониями технологий физиолечения. В контексте заявленного подхода нами выбран новый метод физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем, первые итоги применения которого в России и за рубежом при патологии органов дыхания (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит) дают веские основания предполагать перспективность его использования в комплексном лечении больных пневмониями.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности и переносимости физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем в комплексном лечении больных пневмонией.

Для достижения цели предусматривалось решение следующих задач:

  1. Разработать методику физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем больных пневмонией.
  2. Изучить влияние курса физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем на клинические, рентгенологические и лабораторные показатели активности воспалительного процесса и состояния гуморального иммунитета у больных пневмонией.
  3. Установить влияние курса физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем на функциональное состояние кардио-респираторной системы и психоэмоциональный статус больных пневмонией.
  4. Определить эффективность комплексного лечения с использованием физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем и разработать показания к ее применению у больных пневмонией.

Помимо общеклинических (общий анализ крови, определение С-реактивного протеина) в комплекс методов исследования включены:

  1. рентгенологическое исследование легких
  2. иследование вентиляционной функции легких
  3. определение показателей центральной гемодинамики
  4. определение содержание иммуноглобулинов А, G, M в сыворотке крови
  5. исследование психоэмоционального статуса по методике «САМОЧУВСТВИЕ, АКТИВНОСТЬ,НАСТРОЕНИЕ - САН».

Статистическую обработку данных проводили по стандартным методам вариационной статистики с использованием прикладных программ персонального компьютера Statistica 5.0. Достоверность количественных различий цифровых данных определялась с помощью параметрического t-критерия Стъюдента. Достоверным считалось общепринятое в медицинских исследованиях значение p<0,05.

Критериями включения больных в исследование являлись следующие клинико-рентгенологические признаки:

  1. Внебольничные пневмонии легкой и средней тяжести течения.
  2. Острое начало заболевания с повышением температуры тела выше 38С.
  3. Бронхо-легочно-плевральный синдром: кашель и экспекторация мокроты и/или одышка и/или боли в груди при дыхании и/или аускультативные признаки инфильтрации легочной ткани.
  4. Рентгенологическое подтверждение диагноза пневмонии в течение 48 часов до начала антибактериальной терапии.

Последовательное применение вышеуказанных критериев привело к включению в исследование 120 пациентов с пневмонией, поступивших в ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД России в 1-9 дни от остролихорадочного начала заболевания. Все наблюдаемые - мужчины в возрасте 18-22 лет, военнослужащие срочной службы - составили две группы - основную - 90 чел. и контрольную - 30 чел., в которых пациентам физиотерапия проводилась на 2-3 дни после исчезновения симптомов интоксикации на фоне общепринятой терапии с использованием антибактериальных и симптоматических средств и лечебной гимнастики.

Больным основной группы кроме того проводилась физиотерапия переменным низкочастотным электростатическим полем, генерируемым между руками терапевта, облаченными в специальные виниловые перчатки и телом пациента с помощью системы «Хивамат-200» немецкого производства, к которой подключались оба участника лечения. Процедура выполнялась в положении больного лежа.

Она начиналась с медленных широкоразмашистых движений в виде поглаживаний обеими руками с периодическим сдавливанием в такт дыханию (в момент выдоха) всей грудной клетки, грудного отдела позвоночника, а также эпигастрия и надключичной области. Применялись все приемы ручного массажа, кроме вибрации. (Рис.1)

  • положение больного-лежа;
  • частота импульса - 100 Гц ;
  • интенсивность -60% ;
  • соотношение длительности импульса и паузы -1:1 ;
  • продолжительность процедуры – 15 – 20 минут ;
  • кратность воздействий - ежедневно;
  • курс-10-12 сеансов ;

Методика проведения мнимых процедур контрольной группы полностью имитировала методику физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем, но поле аппаратом «Хивамат-200» не генерировалось. При отработке методики у 20 больных использовалась стандартная схема физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем, применяемая при бронхиальной астме и муковисцидозе.




Однако предварительные результаты показали, что при использовании во 2-ой части процедуры частоты 25 Гц эффективность лечения низка. В связи с этим использована только частота 100 Гц.

Распределение больных в основную и контрольную группы носило абсолютно случайный характер. Каждый 4-й включавшийся в исследование пациент с пневмонией направлялся на мнимые процедуры, первые трое – на физиотерапию переменным низкочастотным электростатическим полем.

Обе группы в исходе были сопоставимы по клиническим, рентгенологическим, лабораторным и функциональным показателям, а также психоэмоциальному статусу .

Физиотерапия переменным низкочастотным электростатическим полем и мнимые процедуры субъективно хорошо переносились больными пневмонией. Мы не наблюдали случаев ухудшения самочувствия пациентов ни во время, ни сразу после процедур.

В основной группе при воздействии полем пациенты ощущали вибрацию в области локализации воздействия, после процедуры – облегчение дыхания, более свободное выделение мокроты, уменьшение болей в грудной клетки. Больные контрольной группы, мнимые процедуры субъективно ощущали легкое тепло, вызывавшее расслабление мышц грудной клетки. Однако, облегчения экспекторации мокроты и уменьшения боли в груди при дыхании у пациентов этой группы не отмечалось.

Табл. 1. Влияние физиотерапии ПеНЭСП на продолжительность основных клинических симптомов заболевания у больных пневмонией.

Симптомы Продолжительность в днях
Основная группа (n=90) Контрольная группа(n=30)
Слабость 9,4+4,6 15,8+6,9*
Потливость 9,4+6,1 15,0+5,1*
Кашель 13,4+4,2 22,8+8,1*
Выделение мокроты 6,0+2,1 16,8+9,7**
Боль в грудной клетке 4,8+3,8 10,9+8,2**
Одышка 4,2+2,1 6,0+2,4
Тахикардия 6,1+2,2 8,7+4,8*
Хрипы 8,2+5,5 17,8+9,6**

Примечание: * – достоверность различий: *- p<0,05, **- p<0,01.

Положительные изменения основных клинических проявлений заболевания наблюдались у больных пневмонией в обеих группах и проявлялись постепенным уменьшением выраженности кашля и исчезновением отделяемой мокроты, болей в грудной клетке, одышки, слабости, гипергидроза и улучшением общего самочувствия, но как показано в таблице 1, субъективные симптомы заболевания достоверно быстрее купировались у больных, получавших физиотерапию переменным низкочастотным электростатическим полем.

Динамика рентгенологических изменений в легких в фазе обратного развития воспалительного процесса у наших больных также находилась в прямой зависимости от применяемого метода. Полное обратное развитие пневмонической инфильтрации у пациентов основной группы наблюдалось уже к 14,5+4,6 дню заболевания, тогда как у больных контрольной группы достоверно позже – только к 21,6+7,2 дню (p<0,01).

Табл. 2. Влияние физиотерапии ПеНЭСП на лабораторные показатели активности воспаления у больных пневмонией.

Показатели Основная группа (n=90) Контрольная группа (n=30)
До лечения После лечения До лечения После лечения
Лейкоциты, 109 в 1 мл 12,23+7,5 8,02+9,6** 11,49+4,6 9,51+3,6
Палочкоядерныелейкоциты, % 14,88+11,0 5,57+2,6** 13,70+8,1 6,90+3,5*
СОЭ, мм/час 22,87+14,7 9,34+5,6*** 22,92+15,7 16,50+12,9*

Примечание: * - достоверность различий: *- p<0,05, **-p<0,01, ***-<0,001

Как наглядно представлено в таблице 2, лабораторные показатели, отражающие активность воспалительного процесса, уменьшились в конце курса лечения в обеих группах, однако более выраженная положительная динамика имела место под влияниям физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем.

Табл. 3. Влияние физиотерапии ПеНЭСП на длительность воспалительных сдвигов показателей периферической крови у больных пневмонией.

Показатели Продолжительность в днях Показатели
Основная группа (n=90)
Основная группа (n=90)
Лейкоцитоз 4,6+3,1 Лейкоцитоз 4,6+3,1 Лейкоцитоз
Нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы 4,2+0,9 Нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы 4,2+0,9 Нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы
Увеличение СОЭ 12,1+5,8 Увеличение СОЭ 12,1+5,8 Увеличение СОЭ

Примечание: * – достоверность различий между группами по данному показателю:*-p<0,05.

Включение физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем в программу комплексного лечения больных пневмонией обусловило по сравнению с контролем достоверное сокращение сроков выявления патологических сдвигов параметров состава периферической крови (рис.3).

Табл. 4. Влияние курса физиотерапии ПеНЭСП на уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови у больных пневмонией

Показатели Основная группа (n=90) Контрольная группа (n=30)
До лечения После лечения До лечения После лечения
Ig A, г/л 140,72+53,2 157,31+ 49,7* 144,15+55,3 145,79+76,6
Ig G, г/л 104,35+56,2 177,38+39,3** 104,55+88,08 121,31+38,6
Ig M, г/л 153,95+ 67,8 169,30+55,5 169,13+90,4 153,53+80,9

Примечание:* – достоверность различий: *-p<0,05, **-p<0,01, ***-p<0,001

У пациентов основной группы после курса лечения отмечено повышение иммуноглобулинов класса А и G (рис.4).

Табл. 5. Влияние физиотерапии ПеНэСП на вентиляционную функцию легких у больных пневмонией

Показатели Основная группа (n=90) Контрольная группа (n=30)
До курса После курса До курса После курса
ЖЕЛ, л 4,81+1,1 6,19+0,9*** 5,14+1,3 5,19+1,1
Индекс Тиффно, % 85,31+9,8 95,94+9,2*** 88,18+7,6 88,88+6,2

Примечание:* – достоверность различий:***-p<0,001.

Как следует из таблицы 5, физиотерапия переменным низкочастотным электростатическим полем у больных пневмонией обусловила позитивные изменения вентиляционной функции легких в виде роста ЖЕЛ и индекса Тиффно.

Табл. 6. Влияние физиотерапии ПеНЭСП на показатели центральной гемодинамики у больных пневмонией.

Показатели Основная группа (n=90) Контрольная группа (n=30)
До лечения После лечения До лечения После лечения
УИ, мл/м2 29,96+8,3 32,83+8,0*** 30,83+10,4 31,92+8,5
СИ, л/мин х м2 2,8+0,4 3,3+0,3* 2,9+0,4 3,0+0,4
УПСС, усл. ед. 30,0+5,0 23,3+3,1* 28,6+3,9 25,7+0,4
ЧСС, уд./мин. 85,09+13,5 80,91+10,7*** 79,40+9,6 88,26+9,7
САД, мм рт. ст. 125,06+13,6 118,51+11,1*** 121,70 +9,0 122,81+8,7
ДАД, мм рт. ст. 50,81+8,1 47,47+7,8*** 49,92+8,7 47,92+8,3*

Примечание: * – достоверность различий: * - р<0,05,**-p<0,01, **p<0,001

Физиотерапия переменным низкочастотным электростатическим полем вызывает увеличение миокардиального резерва и повышение экономичности работы сердца у больных пневмонией, на что указывают рост УДАРНОГО и СЕРДЕЧНОГО ИНДЕКСОВ и снижение УДЕЛЬНОГО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО СОСУДИСТОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ и урежение ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ (см. рис.6).

Табл. 7.Влияние ПеНЭСП на психоэмоциональный статус больных невмонией (в баллах).


Основная группа (n=90) Контрольная группа (n=30)
До лечения После лечения До лечения После лечения
Самочувствие 5,3+4,5 47,7+2,9*** 52,8+3,8 51,1+3,3
Активность 46,7+6,1 44,3+4,2*** 47,7+6,1 46,5+2,9
Настроение 53,1+5,1 46,2+5,0*** 52,1+4,2 51,0+3,5
ФСО 50,8+3,9 45,8+2,5*** 50,5+3,4 49,3+2,4

Примечание:* – достоверность различий: ***-p<0,001.

Как показано на рис. 7, на эффективность комплексного лечения с использованием физиотерапии переменным низкочастотным электростатическим полем указывает рост интегративного показателя функционального состояния организма по методике «САМОЧУВСТВИЕ. АКТИВНОСТЬ. НАСТРОЕНИЕ» после окончания курса процедур.

Общеизвестно, что одним из важнейших критериев эффективности любого метода лечения является продолжительность пребывания пациентов в стационаре (средний койко-день). Длительность пребывания в стационаре больных пневмонией, получавших физиотерапию переменным низкочастотным электростатическим полем оказалась достоверно меньше на 23,2%, чем в контрольной группе, что наглядно свидетельствует об эффективности предложенной методике.

Литература
  1. Ноников В.Е., Чучалин А.Г, Навашин С. М и др. Антибактериальная терапия пневмоний у взрослых. Клин. Фармокол. Терапия 1999;8(1): 41-50.
  2. Портнов В.В., Забелина Е.И. Надежды и реалии: первый российский опыт клинического применения системы « Хивамат-200». В кн. III Актуальные проблемы восстановительной медицины («Диагностика, оздоровление, реабилитация -2000»). Тезисы конференции - Россия, Сочи,13-17 мая 2000 г.-С.94-95.
  3. Портнов В.В. и др. авт. Система « Хивамат-200»: особенности лечебного применения нового метода аппаратного массажа.// В кн.: Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии. Матер. Международного конгресса « Здравница- 2001». Москва, 30 октября-2 ноября 2001 г. – М., 2001.-С. 160.
  4. Чучалин А.Г, Синопальников А.И., Черниховская Н.Е. Пневмония. - М.: Экономика и информатика, 2002.-480 с.
  5. Schonfelder G., Berg D. Nebenwirkungen nach brusterhaltender Therapie des Mammakarzinoms. Erste Ergebnisse mit HIVAMAT (histologisch variabelmanuelle Technik) – Gynakolog. Prax., 15, 109-122 (1991).

Количество показов: 4713
Автор:  Подполковник медицинской службы Афанасьева Т.Н., кандидат медицинских наук, начальник отделения физиотерапии Главного клинического госпиталя ВВ МВД России; Ноников В.Е., доктор медицинских наук, профессор, главный пульмонолог Центральной клинической больницы
Рейтинг:  3.1

DB query error.
Please try later.